О НАС

Патриотический моложёный проект «Наследие традиционной художественной вышивки», получивший поддержку Росмолодежи, направлен на популяризацию традиционного прикладного искусства в молодежной среде и посвящается еще одному важному событию.

В 2023 году исполняется 85 лет образовательной деятельности Института традиционного прикладного искусства. На разных этапах нашей работы мы назывались по-разному, а последние 20 лет мы являемся филиалом Высшей школы народных искусств (академии). Все эти годы мы сохраняли уникальные технологии ручной вышивки России. Мы учили и учим молодёжь любить традиционное прикладное искусство, учим делать современные высокохудожественные изделия. Мы уверены, что наши выпускники передадут следующим поколениям уникальные технологии традиционного прикладного искусства, сохраняя культурное наследие России.
Автор проекта
Расторгуева Антонина Михайловна
Преподаватель кафедры профессиональных дисциплин по профилю «Художественная вышивка», начальник учебного отдела ИТПИ ВШНИ, аспирант в Высшей школе народных искусств (академии), более 6 работала художником по вышивке и начальником отдела дизайна в доме моды «Olia Victorieva» (ИП Смирнова М.А. ) учувствовала в создании изделий с эксклюзивной, высокохудожественной, ручной вышивкой, член Союза дизайнеров Москвы, участник Всероссийской акции «Вышитая карта России» (разработка и выполнение в материале фрагмента карты регион - Москва и Московскская область )
Команда
  • 1
    Попкова Виктория Владимировна
    Студентка 4 курса Института традиционного прикладного искусства – Московского филиала ФГБОУ ВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (академия)» Направление подготовки 54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Профиль - художественная вышивка
  • 2
    Панина Марьяна Анатольевна
    Студентка 4 курса Института традиционного прикладного искусства – Московского филиала ФГБОУ ВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (академия)» Направление подготовки 54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Профиль - художественная вышивка
  • 3
    Андура Мэри Касэр
    Студентка 4 курса Института традиционного прикладного искусства – Московского филиала ФГБОУ ВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (академия)» Направление подготовки 54.03.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Профиль - художественная вышивка
  • 4
    Платицина Наталья Валентиновна
    Магистрант 1 курса ФГБОУ ВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА НАРОДНЫХ ИСКУССТВ (академия)» Направление подготовки 54.04.02 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Профиль - художественная вышивка
Наставники
  • 1
    Максимович Валентина Федоровна
    Академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, президент Высшей школы народных искусств (института), заслуженный учитель России, автор множества научных работ, немало лет потратила на реализацию идеи создания высшего учебного заведения, которое выпускает специалистов в области традиционного прикладного искусства, научный руководитель аспирантов, ведущих научные исследования в области традиционных художественных промыслов.
  • 2
    Федотова Ольга Владимировна
    Кандидат педагогических наук, доцент, директор Института традиционного прикладного искусства – Московский филиал «Высшая школа народных искусств (академия)», научный руководитель магистрантов, аспирантов ведущих научные исследования в области традиционных художественных промыслов, автор пособий, учебника и научных статей по вопросам и проблемам непрерывного профессионального образования в области Традиционного прикладного искусства
  • 3
    Камнева Светлана Юрьевна
    Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой профессиональных дисциплин, преподаватель дисциплин профиля «Художественная вышивка», автор многочисленных научных статей и учебно-методических пособий, руководитель научной работой студентов, руководит выпускными квалификационными работами - представляющими изделия с уникальной, эксклюзивной ручной художественной вышивкой, которые регулярно экспонируются на международных и региональных выставках.
  • 4
     Михайлова Наталия Николаевна
    Доктор педагогических наук, профессор, преподаватель дисциплин «Декоративно прикладное искусство и народные промыслы», «Основы психологии и педагогики», «Основы экономики», автор многочисленных научных статей, монографий и учебно-методических пособий, научный руководитель аспирантов ведущих научные исследования в области традиционных художественных промыслов, имеет опыт многолетний опыт участия в грантовых проектах.
Партнеры
ФГБОУ ВО Высшая школа народных искусств (академия)
ФГБОУ ВО Сергиево-Посадский институт игрушки
ФГБОУ ВО Сибирский институт традиционного прикладного искусства
ФГБОУ ВО Рязанский филиал Высшей школы народных искусств (академии)
ФГБОУ ВО Богородский институт художественной резьбы по дереву
ФГБОУ ВО Федоскинский институт лаковой миниатюрной живописи
ФГБОУ ВО Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова
Где мы учимся
Оптимальный способ добиться успеха и стать специалистом в каком-то виде традиционного прикладного искусства – это найти человека, у которого можно научиться мастерству. Нам повезло. В нашей академии работают именно такие преподаватели. На кафедре художественной вышивки мы осваиваем все секреты это удивительного вида искусства.
Чему нас научили
Многие из нас пришли учиться после 9 класса, но смогли сделать такие дипломные изделия с художественной вышивкой, которые удивили не только наших близких и друзей, но и нас самих! А ведь это было только началом пути к мастерству.


Продолжив обучение на уровне бакалавриата, мы создали авторские проекты изделий с художественной вышивкой и воплотили их в своих произведениях. Сегодня наши выпускные работы хранятся в музее, который 30 лет назад создала Алла Фёдоровна Ломановская. Наш музей – это уникальное собрание высокохудожественных изделий, выполненных руками молодых и талантливых людей.  Посетителей музея не оставляет равнодушными красота и мастерство исполнения художественной вышивки, росписи тканей, декоративной росписи на подносах и предметах интерьера, ювелирное искусство. Многим именно в музее приходит мысль о желании прийти к нам учиться.


Чему нас учат
Видов ручной вышивки сохранилось более 80, а выполнить на швейно-вышивальной машине возможно только около 15. Мы не можем допустить потерю этих уникальных технологий художественной вышивки. В современной высокой моде художественная вышивка очень популярна, но мастеров ручной вышивки мало. Изучив основные технические приёмы десяти видов вышивки, вы освоите основные техники, а значит, сможете легко освоить все остальные и стать уникальным специалистом. Предлагаем посмотреть фильм или короткие видео по каждому виду художественной вышивки.
Золотошвейное искусство одно из самых красивых и уникальных явлений в искусстве художественной вышивки. Мастерицы, владеющие техниками золотного шитья, ценятся по всему миру, а работы стоят достаточно дорого.
Владимирские верхошвы – яркая нарядная вышивка с растительным орнаментом, выполняющаяся крупными стежками глади с заполнением форм счетными швами и декоративными сетками. Сегодня владимирские верхошвы пользуются особой популярностью, ими украшают изделия для интерьера, одежду в стиле «фолк» и др. Научиться вышивать в этой технике несложно, вышивается изделие быстро и результат виден сразу.

Ивановская строчка относится к старинному виду русских вышивок и выполняется по счету ниток по предварительно подготовленной сетке. Лаконичность геометрического узора компенсируется богатством разделок, которые превращают вышивку в узор, напоминающий тонкий гипюр. За время работы института студенты в своих выпускных квалификационных работах использовали различные ткани, так же экспериментировали с применением ярких колористических решений.

«Цветная перевить» идеальный вариант вышивки для тех, кто впервые рискнул взяться за иглу и нить. В этой вышивке узор взаимодействует с фоном, просветы которого могут считаться самостоятельным узором.
Техника «Ярославская строчка» вызывает большой интерес из-за особых приемов выполнения, орнаментальных мотивов, цветового решения. Яркие своеобразные художественные вышивки Ярославской области ценны своей уникальностью, гармоничным сочетанием нежных расцветок и многогранностью приёмов исполнения.
«Нижегородский гипюр – особый вид строчевой вышивки. Эту технику отличает геометрический орнамент, который не встречается в других регионах. Нашим студентам очень нравится данный вид вышивки, а кто- то выбирает данную технику при выполнении своей выпускной квалификационной работы. Благодаря чему, получается, создавать не только сложные геометрические и растительные орнаменты, но и сюжетные композиции.  Композиции получаются легкими и воздушными.
К самым известным историческим центрам северной вышивки можно отнести город Олонец от названия, которого и произошло название самобытной техники «Олонецкое шитье» со своими особенностями технологическими приемами, характерными только для этой техники. Местная природа наложила свой отпечаток на колорит художественной вышивки. В основном вышивки выполнялись белыми, реже красными нитями по белому фону. Для Заонежья наиболее характерны техники: «шов по письму» и «тамбур по сетке». Они отличаются тем, что орнамент вышивки обшивается тамбурным швом, формы заполняются наборами, атласниками или дырочками, а нити ткани выдергиваются только в фоновой части рисунка и обвиваются определенным способом.

Одним из самых популярных и любимых среди женщин видов рукоделия является вышивка гладью. С помощью обычной иглы и различных ниток, женщинам удавалось превратить простую льняную ткань в настоящее произведение искусства. Так в середине ХХ века во Мстере получила развитие новая техника вышивки «Русская гладь».
Сновочные мотивы» – это разновидность «крестецкой строчки». Техника появилась и укрепилась в самом начале XX века в качестве принципиально нового приема в крестецкой вышивке. В изделиях часто применяется мережка – это один из самых старинных и простых способов вышивки. Об этом свидетельствует ее широкое распространение во всех регионах России.
Вид художественной вышивки «Соединение тканей» произошел от техники «аппликации по тюлю», которой расшивались царские одежды. Эта вышивка достаточно сложная и очень специфическая – это современный и эффективный способ оформления нарядной одежды, своего рода имитация аппликации.
С кем мы учимся
В институте традиционного прикладного искусства учатся студенты колледжа и вуза, которые с удовольствием овладевают искусством росписи ткани. Им интересен сам процесс оформления ткани посредством нанесения рисунка различными способами с помощью специальных красок.
В современной индустрии моды художественная роспись ткани имеет своих почитателей, а они учатся воссоздавать старинные рисунки и разрабатывать новые современные композиции.
С кем мы учимся
Еще в институте учатся будущие ювелиры. Они создают свои ювелирные изделия в стиле классической русской ювелирной школы, традиции которой заложены основоположниками в 19 веке. Они надеются, что такие ювелирные изделия будут служить не только в качестве украшений и предметов быта, но и будут удовлетворять эстетические потребности, формировать художественный вкус и культуру людей, пробуждать интерес к традиционному прикладному искусству и созданию предметов роскоши.
С кем мы учимся
«Московское письмо» один из видов декоративной росписи и обучают ему исключительно в Институте традиционного прикладного искусства. Мы благодарны нашим преподавателям за то, что они смогли восстановить этот уникальный вид декоративной росписи. В мастерской студенты занимаются мазковой росписью масляными красками и создают удивляющие своей красотой изделия, сохраняя лучшие традиции это вида искусства.
Чему нас учат
Многие из нас любят рисовать. Рисование помогает смотреть на мир новым взглядом, начинаешь еще сильнее любить природу, людей и животных. Начинаешь еще сильнее все ценить! Сам же процесс рисования вызывает восхитительные эмоции. Более того мы все хотим стать профессиональными художниками в своей области, а значит рисунок для нас – это основа основ нашей профессии.

Чему нас учат
Для будущего художника обучение важно освоение секретов и технологий живописи. Способность замечать прекрасное даже в мелочах – игре света и тени, в хаотично рассыпавшихся фруктах – это особое дарование. Оно позволяет нам чувствовать себя счастливее. На занятиях живописи в нашей мастерской мы отвлекаемся от будничной суеты, вспоминаем о красоте этого удивительного мира.
Чему нас учат
Искусство ваяния играет большую роль в нашей жизни. Отражая прекрасное в действительности, оно, в свою очередь, формирует наше сознание, наш вкус и наши представления о прекрасном. Научиться понимать его, расширять в этой области свой кругозор должен каждый культурный человек, а тем более будущий художник. Поэтому в отличие от других институтов у нас в скульптурной мастерской работают студенты всех профилей. Занятия скульптурой развивают объёмно-пространственное мышление и очень важную для художника мелкую моторику, а главное доставляют огромное удовольствие.
Галерея