ВИДЕО

Открытая лекция «Художественная вышивка – единство в многообразии»

Мы, старшее поколение, приготовили эту открытую лекцию чтобы рассказать историю появления и развития вышивки в течение тысячелетий, ее роли в жизни русского человека… Надеемся что сможем вас заинтересовать и удивить, так как  многие участники Выставки-Форума «Наследие традиционной художественной вышивки России» высоко оценили подготовленный для вас материал. Молодое поколение в нашем диалоге представляет Фионова Маргарита, студентка 2 курса  бакалавриата, которая любит вышивку и хочет с вами поделиться своими чувствами, мечтами, планами, которые появились в ее жизни, когда она стала изучать этот уникальный вид традиционного прикладного искусства.
Дефиле на тему: «Наш мир спасут талант и красота»

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.  Так и художественной вышивке можно долго рассказывать, но лучше посмотрите дипломные работы, выполненные «золотыми руками» наших студентов. Может и вам захочется самим научиться создавать такую красоту.
Отзывы о Выставке–Форуме от профессионалов
Для нас было важно услышать мнение всех участников выставки, но мнение профессионалов всегда имеет особое значение. Мы очень рады, что узнать много нового, получить удовольствие от созерцания таких разнообразных и высокохудожественных работ с художественной вышивкой смогли и  профессионалы, посвятившие свою жизнь подготовке художников традиционного прикладного искусства.
Итоги конкурса «Мир я ниточкой рисую»

Мы благодарим всех юных участников конкурса «Мир я ниточкой рисую» и педагогов, обучающих подрастающее поколение этому прекрасному виду искусства и нашему культурному наследию. Награждение победителей было одним из кульминационных моментов нашей Выставки-Форума.

Планируем проводить этот конкурс на регулярной основе
Открытие Выставки-Форума
Мы впервые реализовали такой масштабный патриотический молодёжный проект и очень благодарны всем, кто поддержал нашу инициативу. Мы рады, что среди наших партнеров были профессионалы этого уникального вида традиционного прикладного искусства, а также представители органов власти и Росмоложи, поддержка которых позволила организовать и провести  запланированные мероприятия, которые порадовали, удивили и восхитили участников Выставки-Форума.
Мы рады поделиться с вами выступлениями участников форума в рамках деловой программы. Мы благодарны всем за теплые слова и актуальные вопросы, подготовленные для нашей дискуссионной площадки. Мы получили очень много полезной и интересной информации, которой хотим с вами поделиться.

Все, кто хоть раз проводил подобные мероприятия, нас поймут. Мы очень старались и очень волновались. Поэтому те отзывы, которые участники дали в интервью нашим волонтерам, нас порадовали. Спасибо всем кто приехал, работал с нами в режиме онлайн и участвовал в конкурсах. Только благодаря совместной работе и поддержке Росмолодежи мероприятия получились.
О НАС

Патриотический моложёный проект «Наследие традиционной художественной вышивки», получивший поддержку Росмолодежи, направлен на популяризацию традиционного прикладного искусства в молодежной среде и посвящается еще одному важному событию.

В 2023 году исполняется 85 лет образовательной деятельности Института традиционного прикладного искусства. На разных этапах нашей работы мы назывались по-разному, а последние 20 лет мы являемся филиалом Высшей школы народных искусств (академии). Все эти годы мы сохраняли уникальные технологии ручной вышивки России. Мы учили и учим молодёжь любить традиционное прикладное искусство, учим делать современные высокохудожественные изделия. Мы уверены, что наши выпускники передадут следующим поколениям уникальные технологии традиционного прикладного искусства, сохраняя культурное наследие России.
Где мы учимся
Оптимальный способ добиться успеха и стать специалистом в каком-то виде традиционного прикладного искусства – это найти человека, у которого можно научиться мастерству. Нам повезло. В нашей академии работают именно такие преподаватели. На кафедре художественной вышивки мы осваиваем все секреты это удивительного вида искусства.
Чему нас научили
Многие из нас пришли учиться после 9 класса, но смогли сделать такие дипломные изделия с художественной вышивкой, которые удивили не только наших близких и друзей, но и нас самих! А ведь это было только началом пути к мастерству.


Продолжив обучение на уровне бакалавриата, мы создали авторские проекты изделий с художественной вышивкой и воплотили их в своих произведениях. Сегодня наши выпускные работы хранятся в музее, который 30 лет назад создала Алла Фёдоровна Ломановская. Наш музей – это уникальное собрание высокохудожественных изделий, выполненных руками молодых и талантливых людей.  Посетителей музея не оставляет равнодушными красота и мастерство исполнения художественной вышивки, росписи тканей, декоративной росписи на подносах и предметах интерьера, ювелирное искусство. Многим именно в музее приходит мысль о желании прийти к нам учиться.


Чему нас учат
Видов ручной вышивки сохранилось более 80, а выполнить на швейно-вышивальной машине возможно только около 15. Мы не можем допустить потерю этих уникальных технологий художественной вышивки. В современной высокой моде художественная вышивка очень популярна, но мастеров ручной вышивки мало. Изучив основные технические приёмы десяти видов вышивки, вы освоите основные техники, а значит, сможете легко освоить все остальные и стать уникальным специалистом. Предлагаем посмотреть фильм или короткие видео по каждому виду художественной вышивки.
Золотошвейное искусство одно из самых красивых и уникальных явлений в искусстве художественной вышивки. Мастерицы, владеющие техниками золотного шитья, ценятся по всему миру, а работы стоят достаточно дорого.
Владимирские верхошвы – яркая нарядная вышивка с растительным орнаментом, выполняющаяся крупными стежками глади с заполнением форм счетными швами и декоративными сетками. Сегодня владимирские верхошвы пользуются особой популярностью, ими украшают изделия для интерьера, одежду в стиле «фолк» и др. Научиться вышивать в этой технике несложно, вышивается изделие быстро и результат виден сразу.

Ивановская строчка относится к старинному виду русских вышивок и выполняется по счету ниток по предварительно подготовленной сетке. Лаконичность геометрического узора компенсируется богатством разделок, которые превращают вышивку в узор, напоминающий тонкий гипюр. За время работы института студенты в своих выпускных квалификационных работах использовали различные ткани, так же экспериментировали с применением ярких колористических решений.

«Цветная перевить» идеальный вариант вышивки для тех, кто впервые рискнул взяться за иглу и нить. В этой вышивке узор взаимодействует с фоном, просветы которого могут считаться самостоятельным узором.
Техника «Ярославская строчка» вызывает большой интерес из-за особых приемов выполнения, орнаментальных мотивов, цветового решения. Яркие своеобразные художественные вышивки Ярославской области ценны своей уникальностью, гармоничным сочетанием нежных расцветок и многогранностью приёмов исполнения.
«Нижегородский гипюр – особый вид строчевой вышивки. Эту технику отличает геометрический орнамент, который не встречается в других регионах. Нашим студентам очень нравится данный вид вышивки, а кто- то выбирает данную технику при выполнении своей выпускной квалификационной работы. Благодаря чему, получается, создавать не только сложные геометрические и растительные орнаменты, но и сюжетные композиции.  Композиции получаются легкими и воздушными.
К самым известным историческим центрам северной вышивки можно отнести город Олонец от названия, которого и произошло название самобытной техники «Олонецкое шитье» со своими особенностями технологическими приемами, характерными только для этой техники. Местная природа наложила свой отпечаток на колорит художественной вышивки. В основном вышивки выполнялись белыми, реже красными нитями по белому фону. Для Заонежья наиболее характерны техники: «шов по письму» и «тамбур по сетке». Они отличаются тем, что орнамент вышивки обшивается тамбурным швом, формы заполняются наборами, атласниками или дырочками, а нити ткани выдергиваются только в фоновой части рисунка и обвиваются определенным способом.

Одним из самых популярных и любимых среди женщин видов рукоделия является вышивка гладью. С помощью обычной иглы и различных ниток, женщинам удавалось превратить простую льняную ткань в настоящее произведение искусства. Так в середине ХХ века во Мстере получила развитие новая техника вышивки «Русская гладь».
Сновочные мотивы» – это разновидность «крестецкой строчки». Техника появилась и укрепилась в самом начале XX века в качестве принципиально нового приема в крестецкой вышивке. В изделиях часто применяется мережка – это один из самых старинных и простых способов вышивки. Об этом свидетельствует ее широкое распространение во всех регионах России.
Вид художественной вышивки «Соединение тканей» произошел от техники «аппликации по тюлю», которой расшивались царские одежды. Эта вышивка достаточно сложная и очень специфическая – это современный и эффективный способ оформления нарядной одежды, своего рода имитация аппликации.
С кем мы учимся
В институте традиционного прикладного искусства учатся студенты колледжа и вуза, которые с удовольствием овладевают искусством росписи ткани. Им интересен сам процесс оформления ткани посредством нанесения рисунка различными способами с помощью специальных красок.
В современной индустрии моды художественная роспись ткани имеет своих почитателей, а они учатся воссоздавать старинные рисунки и разрабатывать новые современные композиции.
С кем мы учимся
Еще в институте учатся будущие ювелиры. Они создают свои ювелирные изделия в стиле классической русской ювелирной школы, традиции которой заложены основоположниками в 19 веке. Они надеются, что такие ювелирные изделия будут служить не только в качестве украшений и предметов быта, но и будут удовлетворять эстетические потребности, формировать художественный вкус и культуру людей, пробуждать интерес к традиционному прикладному искусству и созданию предметов роскоши.
С кем мы учимся
«Московское письмо» один из видов декоративной росписи и обучают ему исключительно в Институте традиционного прикладного искусства. Мы благодарны нашим преподавателям за то, что они смогли восстановить этот уникальный вид декоративной росписи. В мастерской студенты занимаются мазковой росписью масляными красками и создают удивляющие своей красотой изделия, сохраняя лучшие традиции это вида искусства.
Чему нас учат
Многие из нас любят рисовать. Рисование помогает смотреть на мир новым взглядом, начинаешь еще сильнее любить природу, людей и животных. Начинаешь еще сильнее все ценить! Сам же процесс рисования вызывает восхитительные эмоции. Более того мы все хотим стать профессиональными художниками в своей области, а значит рисунок для нас – это основа основ нашей профессии.

Чему нас учат
Для будущего художника обучение важно освоение секретов и технологий живописи. Способность замечать прекрасное даже в мелочах – игре света и тени, в хаотично рассыпавшихся фруктах – это особое дарование. Оно позволяет нам чувствовать себя счастливее. На занятиях живописи в нашей мастерской мы отвлекаемся от будничной суеты, вспоминаем о красоте этого удивительного мира.
Чему нас учат
Искусство ваяния играет большую роль в нашей жизни. Отражая прекрасное в действительности, оно, в свою очередь, формирует наше сознание, наш вкус и наши представления о прекрасном. Научиться понимать его, расширять в этой области свой кругозор должен каждый культурный человек, а тем более будущий художник. Поэтому в отличие от других институтов у нас в скульптурной мастерской работают студенты всех профилей. Занятия скульптурой развивают объёмно-пространственное мышление и очень важную для художника мелкую моторику, а главное доставляют огромное удовольствие.
Галерея